ShibZdya (shibzdya) wrote,
ShibZdya
shibzdya

Categories:

Счастливый кот, не меняющиеся туалетные деньги и коварные пожилые финны

Знакомьтесь - один из самых счастливых котов на свете! Он живет рядом с частным финским рыбным магазинчиком ;) Потому и ряха такая наетая, и шерсть шелковистая волосок-к-волоску, и взгляд самодовольный, пищу не выпрашивающий)
Из ВСЕЙ туристической группы ТОЛЬКО перед Шибздом он бухнулся на спину и дал почесать пузо!))




Да, я на выхах на один день опять туда смоталась) Побродила, несмотря на хреновую погоду, по улицам... Позырила на странные конструкции вдоль главной улицы - кстати, ее прям вот так заранее уже украсили к Новому году, ну точнее, к Рождеству - огромными "фонариками" на деревьях.

Вот одна из "конструкций" - называется "Капля", но я считаю, что это такой забавный пушистый зверек с маленьким хвостиком, а на противоположной стороне у него должны быть большие испуганные плошки-глаза)




В магазине тоже была, набрала опять мамчегу всяких лакричных конфет, а себе - сыррр! Наши-то полки в плане сыров меня нифига нынче не радуют - да, разнообразие есть, но... оно не разнообразное! Как я говорю (утрируя, но тем не менее) - двадцать сортов "Пошехонского", только под разными наклейками... А "Пошехонский" - ну разве это нормальный сыр? Так, разве что для пиццы сгодится или в макароны по-флотски... Хотя вроде стали появляться то ли аналоги, то ли хитро провезенные через другие страны виды сыров, но ассортимент все равно не тот, что был раньше, не тот... Да и что есть - подорожало просто неприлично (даже тот же, простите за выражение, "Пошехонский").
Но на ввозимое туристами санкции не распространяются)) Так что я припер себе вкусняшек - один сыр с паприкой и чили, один - с белой плесенью и трюфелями (ну или только их запахом, я еще не проверял, бгг), один - скрипучий "Финский сыр", как его в наших магазинах называли (уже сожрато), и еще нечто непонятное, на упаковке не было ни слова даже по-английски (тоже сожрато) ;) На вкус последнее оказалось чем-то промежуточным между собственно сыром и творожным сырником ;) *теперь главное - дотянуть до зарплаты, бгг*

Это я урвала момент и засняла каморку, в которой отдыхают водители автобуса во время движения (когда их двое и они сменяются):




А это - надпись на двери женского туалета)) Деньги не пахнут и не изменяются!)




А в парке на меня внезапно напал пожилой финн. Внешне - возраста моего папчега, то есть лет шысят. Алоха, это ты меня сглазила!
Подошел и начал что-то втирать по-английски (ну у меня в руке была карта, что кагбэ намекало, что по-фински обращаться бесполезно, ибо турист). Я, хоть и поняла некоторые фразы (например, вбитое еще в школе в подкорку "вэа а ю фром", а также "ю а бьютифул"), отвечать не могла, только прихренела от неожиданности, и потому плохо сопротивлялась, только таращилась. Понимаете, я и в России-то пугаюсь, когда ко мне люди на улице подходят и что-то спрашивают, даже если по-нашему, а уж тут... Вообще не могу сказать что-то на другом языке, даже если знаю нужную фразу. Например, я знаю несколько вариантов приветствия на английском и даже пару на финском (официальное и "простое"), но когда со мной на таможне или, например, в кафе/магазине здороваются - я лишь смотрю глазами какающего суслика, выдавливаю по-русски: "Здрасьте..." и выгляжу крайне глупо)
Короче - этот финский дед меня поцеловал в щеку (!!!), после чего я наконец включила нужную передачу и ретировалась (он меня, к счастью, удержать или догнать и не пытался).
Вот и что это было вообще? О_о



Ну и "пару ласковых" по поводу некоторых "соотечественников", тудыть их в качель.
Первое - нам рассказали, что в том рыбном магазинчике, где также можно и поесть, раньше все было на доверии - ешь, потом плати. Но несколько раз приезжали автобусы с русскими туристами, из которых часть хавала на халяву, и однажды вообще поело десятеро, а заплатило всего трое... С тех пор плату берут вперед.
Второе - когда мы в конце подъехали к финской границе, там случился какой-то коллапс - вроде и не так много транспорта, но очередь почти не двигалась некоторое время. Разумеется, начался традиционный срач между водителями. И вот из одной легковушки вылез мужик и... разнес стекло у автобуса с туристами. Благо, не у нашего. Приезжала полиция, забрали его вроде... И тут я подумал - а мужик-то ведь попался на финской территории! А значит, таки ответит по полной - ибо у финнов-то штрафы куда как больше наших! И визу ему, вероятно, подрежут. Справедливое возмездие для идиота, не умеющего держать себя в руках, я считаю) Ведешь себя, как буйная обезьяна - ну и сиди дома, бухай в тряпочку и не езди никуда, не позорь ни себя, ни родившихся с тобой в одной стране.
И третье - уже скорее шуточное. В туре было предусмотрено посещение двух населенных пунктов, и во втором времени на "погулять" уже не оставалось, нам лишь провели автобусную экскурсию и высадили у магазина на полчаса. Я ради любопытства заглянул внутрь, осмотрелся, решил, что нафиг магазин, отделился от группы и побродил немного по уже-почти-ночным улицам) Но в целом народ ломанулся что-то скупать, и один мужик, глядя на это, возмущенно высказал своему спутнику: "Как будто голод в стране нашей!" Бгг) И в чем-то он прав - действительно, нафига кидаться и сметать с полок все подряд? Ладно там немного ништяков интересных, которых у нас нет, но когда люди везут из Финки какой-нибуд Фейри, который у нас тут на каждом углу продается - я их, мягко говоря, не понимаю)



А уже в Питере, когда я куковала ночь на вокзале в ожидании сведения мостов, ко мне внезапно тоже подсел один вьюнош... Нет, не старый финн и не азербайджанец, а русский и моего примерно возраста, но меня уличные "знакомства" в принципе не вдохновляют, как вы понимаете (впрочем, я-то своего имени так и не назвала). Но т.к. рук он не распускал, только язык (в плане - трепался много), я решила, что лучше потерпеть это, чем на холодной улице с режущим руку пакетом болтаться. Сидела и слушала вполуха, что там мне пытались навешать на уши... не знаю, было правдой хоть что-то из того, что он мне втирал) Когда же начались настойчивые просьбы дать телефон или записать его номер, я напряглась и аккуратно слилась (благо уже подошло время сводки моста).
Странно это все.

Tags: Питер, Финка, идиотизм, фото, шизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments